塩だれ(塩たれ)、ねぎ塩

昔は、焼肉を食べるのに、塩だれ(塩たれ)、ねぎ塩なんてなかったなあ。

ウェルネスレシピ03-08/Cooking

豚肉の塩たれ焼き

KING OF SUNDAYより。

材料… 豚肉しょうが焼き用 100グラム(につき)
塩  1つまみ
ブラックペッパー 少々
ゴマ油 大さじ1/2
長ネギ 1本
作り方…  豚肉に塩、ブラックペッパー、ごま油をもみこんで、5分ほどおきます。
フライパンを熱して油をひいて、豚肉を広げて1枚1枚焼きます。あまり触らず。
片面が焼けたらひっくり返してもう片面も焼く、といった具合。
火が通ったら、お皿にもり、そのフライパンで食べやすい大きさにカットしたネギを焼いて一緒にお皿にもってできあがり。